- يبدأ تفكيك النشا على مستوى الفم و ينتهي على مستوى المعي الدقيق ليعطي الكليكوز .
- يبدأ تفكيك البروتيدات على مستوى المعدة و ينتهي على مستوى المعي الدقيق ليعطي أحماض أمينية .
- يبدأ تفكيك الدهون و ينتهي على مستوى المعي الدقيق ليعطي أحماض دهنية + غليسيرول .
* لا تخضع الأغذية التالية للهضم ( الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات ) للهضم .
* تسمى العناصر التالية : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ، الغليسيرول ، الأحماض الدهنية ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات : مواد القيت .
الكليكوز+الأحمض الأمينية+الأحماض الدهنية+الغليسيرول تسمى نواتج الهضم .